Юридическая компания BLS объяснила, как не допустить "хвостов" по отпускам
ExpoLife.ru :: Новости выставок :: 19 мая 2017 14:20

[ 2017-05-19 14:20 ] : "Юридическая компания BLS объяснила, как не допустить "хвостов" по отпускам"

Компания BLS завершила весенний цикл деловых завтраков встречей на тему "В отпуск – по графику! Как не допустить накопления отпусков?". Семинар, проведенный управляющим партнером BLS Еленой Кожемякиной, собрал более 20 HR-руководителей иностранных компаний.

Неиспользованные отпуска – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются HR в работе. Она несет серьезные риски – штрафы от 50 тыс. рублей, требование срочно закрыть все "хвосты" и не только. Естественно, ни одной компания не будет этому рада. При этом причина проблемы не в том, что сотрудникам не разрешают уходить в отпуск, а они сами не используются все дни, положенные по закону, переносят их и потом забывают. Чаще всего "грешат" этим топ-менеджеры, в том числе финансовые и генеральные директора, которые к тому же нередко отказываются и от денежной компенсации за оставшиеся дни. А последствия могут быть разными. У одного из клиентов BLS проверка ГИТ в "хвостах" отпусков нашла признаки ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ – использование рабского труда.

Елена Кожемякина напомнила, что ТК РФ дает сотруднику право на отпуск, а работодателю – право решить, когда его отпускать. А вот согласование дат, разделение отпуска на части и возможность переноса – это вопрос корректного согласования и правильного документального фонда. Единственно правильный выход – подготовка графика отпусков, который надо утвердить не позднее 2 недель до конца года. Но практика BLS показывает: как правило, графика нет, работник пишет заявление и уходит в отпуск. И только тогда об этом узнает HR-руководитель, отпускные начисляются в зарплату, а приказ на отпуск – если и издан, то вряд ли подписан. А когда графика нет, сотрудник имеет право отдыхать, когда захочет.
Кроме того, он может затем в суде обжаловать количество дней компенсации за неотгулянные дни.

Как же в итоге решить проблему неиспользованных отпусков? Эксперты BLS, основываясь на многолетнем опыте и знании ТК РФ, предложили собравшимся несколько законных вариантов, которые зависят от возможностей компании и количества этих самых "хвостов".

Столь же острой стал вопрос переноса отпусков. Так, был обсужден один из частых случаев: все отпуска на майские праздники были согласованы и утверждены, но в Европе в начале мая нет выходных и сотруднику пришлось ехать в командировку, а отпуск переносить. Как тогда поступить по закону и за сколько предупредить? Еще одна распространенная ситуация – предоставление отпуска только в рабочие дни – с понедельника по пятницу. В этой связи Елена отметила, что компания может не одобрять разделение отпуска на части так, как хочет этого сам работник.

Кроме того, Елена уточнила, кто может получать дополнительно оплачиваемые отпуска и кто имеет право уходить в отпуск в любое время, когда необходимо издавать приказ на отпуск и в какой срок выплачивать отпускные, а также надо ли включать в график отпусков на следующий год оставшиеся неиспользованные дни.

Сергей Блохин
BLS BLS
(495) 933-74-33 pr@bls.ru

#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт

Press-release.ru
  Подписаться на рассылку новостей »
Печать Наверх
О проекте Каталог выставок Каталог выставок <span style=color:#C01717><b>Реклама на сайте</b></span> Реклама на сайте Услуги Услуги

Тема: 
Место: 
Дата:  от   до:  
Выставки Центры Организаторы
Выставки
выставок: 109679
выставочных центров: 4469
организаторов: 8791
Каталог выставок
Выставки в Москве
Выставки в Санкт-Петербурге
Выставки в России
Выставки в Екатеринбурге
Выставки в Красноярске
Выставки в Новосибирске
Ближайшие выставки
Выставка Direct Commerce Solutions Expo Spring (DIREX)
Выставка AGRITECH ISRAEL
Выставка GIAS
Выставка ARAB IPO SUMMIT
Выставка EASTERN MEDITERRANEAN TOUR
Выставка INTERDYE PRINTING EURASIA
 

Юридическая компания BLS объяснила, как не допустить "хвостов" по отпускам

- Новости выставок
Портал ExpoLife
Каталог выставок
Новости выставок
Подписаться на рассылку
Статьи
Наши услуги
Реклама на сайте
Партнёры
Контакты
Виртуальные выставки OpenExpo
Выставочные центры
HELEXPO PALACE - Attica Exhibition and Conference Centre
Fira de Cornella
Omni Houston Hotel Westside
Miri Indoor Stadium
The Marmara Hotel Istanbul
Memphis-Cook Convention Cente
Reliant Center
Информация