В Царском Селе открылась выставка, посвященная военнопленным в годы Первой мировой войны
ExpoLife.ru :: Новости выставок :: 31 июля 2020 16:42

[ 2020-07-31 16:42 ] : "В Царском Селе открылась выставка, посвященная военнопленным в годы Первой мировой войны"

Error: Incorrect password!

На выставке представлены предметы из собрания музея, большинство из которых в разное время были преподнесены в дар от коллекционеров и из семейных архивов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,31 июля. /ТАСС/. Выставка, рассказывающая о жизни военнопленных в годы Первой мировой войны, открылась в пятницу в музее-заповеднике "Царское Село". В экспозицию, разместившуюся в музее "Россия в Великой войне" в Государевой Ратной палате, вошли фотографии из архива Международного комитета Красного Креста, личные вещи и карточки военнопленных.
Спецпроект на тему
Первая мировая война ТАСС вспоминает основные события и малоизвестные детали войны, которая первой в истории получила название мировой и до неузнаваемости изменила жизнь России.
"Красный Крест нам для выставки передал 36 фотографий. Особо интересными и уникальными из этих фотографий являются те, на которых изображена репатриация военнопленных. Принудительные лагеря, где могли уже пересечься и русские, и немецкие военнопленные во время отправки домой. В основном фотографии сделаны во время комиссий Красного Креста. <…> Мы можем видеть пленных, занимающихся спортом, в театрах. И есть ряд фотографий, показывающих [их] тяжелый труд", - рассказала ТАСС научный сотрудник военно-исторического отдела музея-заповедника Екатерина Швиглева.
На выставке представлены предметы из собрания музея, большинство из которых в разное время были преподнесены в дар от коллекционеров и из семейных архивов. "Военнопленные, будучи в плену, делали зарисовки, и собрался целый альбом таких зарисовок. Как русских пленных в Австро-Венгрии, так и запечатлены немцы и венгры в российском плену. Также есть несколько предметов, сделанных руками военнопленных. В лагере они в свободное время пытались как-то улучшить свою жизнь и, видимо, вспоминая о родине, делали памятные вещи - рамки для фотографий и другое", - отметила собеседница агентства.
Открытки с письмами и рукопись с воспоминаниями
Посетители смогут увидеть и письма военнопленных, которые они отправляли своим семьям. "Специально создавались открытки для писем. Они, конечно, проходили цензуру со всех сторон, о чем свидетельствуют печати на них. <…> Открытки подарил музею коллекционер, они у нас впервые выставляются", - добавила Швиглева.
Интересным экспонатом в музее назвали машинописную рукопись "За колючей проволокой. Пленные в Германии. 1914-1918" Николая Белова, который попал в лагерь военнопленных на территории Польши, где провел почти все годы войны. "Он был обычным, рядовым солдатом и очень эмоционально, иногда даже не сдерживаясь в культуре речи, пишет о всех невзгодах, которые ему пришлось пережить в плену", - рассказала научный сотрудник музея. Автор пытался опубликовать рукопись в советское время, но ему это так и не удалось. "Мы с ней будем дальше работать, и, возможно, когда-нибудь она увидит свет уже с аннотациями и комментариями наших научных сотрудников", - отметила Швиглева.
Выставка рассказывает также о том, как исполнялись положения Женевской конвенции 1906 года, в которой устанавливались правила для воюющих сторон при обращении с военнопленными. Так, документ закрепил один из основных принципов международного права, согласно которому военные действия против гражданского населения, больных, раненых и военнопленных были запрещены. Серьезным нарушением считалось и преднамеренное убийство военнопленных, пытки и бесчеловечное обращение с ними, а также принуждение служить в армии неприятеля.
Также при поддержке Международного комитета Красного Креста выпущен буклет о выставке, с которым в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте музея. Экспозиция будет доступна для посещения по 8 ноября.
О музее
Музей "Россия в Великой войне" открылся в Царском Селе в августе 2014 года. Он был задуман еще Николаем II, по указанию которого была построена Ратная палата. Это крупнейшая в стране постоянно действующая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Коллекция музея, включающая около 2 тысяч артефактов (оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы), в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований. В числе дарителей были политики, ученые, коллекционеры и обычные люди, поделившиеся вещами из семейных архивов.
https://tass.ru/obschestvo/...

#Выставка #Конференция #Ярмарка #Конгресс #Exhibition #Fair #Congress #vmost #rsoft #рсофт
  Подписаться на рассылку новостей »
Печать Наверх
О проекте Каталог выставок Каталог выставок <span style=color:#C01717><b>Реклама на сайте</b></span> Реклама на сайте Услуги Услуги

Тема: 
Место: 
Дата:  от   до:  
Выставки Центры Организаторы
Выставки
выставок: 109679
выставочных центров: 4469
организаторов: 8791
Каталог выставок
Выставки в Москве
Выставки в Санкт-Петербурге
Выставки в России
Выставки в Екатеринбурге
Выставки в Красноярске
Выставки в Новосибирске
Error: Incorrect password!
Ближайшие выставки
Выставка Direct Commerce Solutions Expo Spring (DIREX)
Выставка AGRITECH ISRAEL
Выставка GIAS
Выставка ARAB IPO SUMMIT
Выставка EASTERN MEDITERRANEAN TOUR
Выставка INTERDYE PRINTING EURASIA
 

В Царском Селе открылась выставка, посвященная военнопленным в годы Первой мировой войны

- Новости выставок
Портал ExpoLife
Каталог выставок
Новости выставок
Подписаться на рассылку
Статьи
Наши услуги
Реклама на сайте
Партнёры
Контакты
Виртуальные выставки OpenExpo
Выставочные центры
Meadowlands Exposition Center
CROWNE PLAZA CHICAGO O'HARE
George R Brown Convention Center
Hotel Inter-Continental Budapest
Loews Miami Beach Hotel
The Kent Showground
Friedrich–Ebert-Halle
Информация